[Детекторный приемник]>> [Приемник УКВ]>> [Резонансы на УКВ]

О детекторном приёмнике и вообще...

Не возможно описать словами тот восторг, то непонятное чувство радости и удовлетворения, когда после многих проб и неудач, получаешь желаемый результат. Когда из кучки деталей вдруг начинает литься музыка ...
Я бы хотел напомнить что такое детекторный приемник. В свое время я начинал с них.

Для того, чтобы слушать передачи местной радиостанции ( если вы живёте в большом городе, то радиостанций несколько ) вам не обязательно покупать дорогостоящую аппаратуру, а если переносную, то ещё и батарейки, которые всегда работают гораздо меньше, чем хотелось бы.

Не торопитесь сразу уйти с этой страницы если вам не интересен радиоприем. Просмотрите всё хотя бы мельком. Может вы тоже рискнете попробовать...

Итак о детекторном приёмнике... Перед Вами схема простейшего приёмника. Собрать его можно за пять минут, но для того, что бы хоть что-то услышать, необходимо соблюсти несколько условий: Если вы считаете, что кусок провода для антенны, ваш палец в качестве заземления и капсюль от телефоннного аппврвта это то что нужно, то глубоко ошибаетесь...
Ну сами подумайте разве из ничего что-то получается? Ну не буду вам школьных истин из физики здесь рассказывать, но: . . Антенна должна быть достаточно мощная. В идеале это так называемый диполь 2Х40. Это два отрезка медного троссика длиной 40 метров каждый, подняты на опорах выше крыши вашего дома (к опорам прикреплены через изоляторы) и такой же медный спуск прямо к вашему приёмнику.

Не забудьте ещё про заземление. Это закопанное в яме размером 1мХ1м старое худое железное ведро.

Выглядит это примерно так:
Это на даче. А в городе?. . . И в городе нечто подобное можно соорудить.

"Ну ни фига ! ! ! , - скажете Вы , - простейший приёмник !" Конечно антенну можно сделать проще. Главное требование что бы повыше и подлиннее. Да и в качестве заземления можно использовать батарею отопления.

И это не всё. Диод правда можно взять любой. Кстати очень интересная особенность обнаружилась при экспериментировании с диодами. Оказывается самый хороший эффект дают "выпрямительные" диоды, т.е. те, которые применяются для выпрямления переменного тока в блоках питания.(Д7, Д226, Д237 и т.д.) Чем "грубее" диод, тем, как ни странно, интереснее его слушать. А вот головные телефоны, то бишь наушники, должны быть обязательно высокоомные ( 2400ом, 1800ом, 1200ом ).

И вот теперь, когда все лягут спать, что бы вам никто не мешал свом телевизором или ненужными вопросами, вы всё соединяете по схеме, надеваете наушники и обалдеваете от той кокофонии в которой вы попытаетесь узнать что-то знакомое. Кокофония потому, что вы прослушиваете сразу все станции, работающие в режиме амплитудной модуляции сигнал от которых доходит до вашего дома.

На следующем этапе нам надо попытаться отделить сигнал одной станции от другой.

Просто надо вспомнить что радиостанции работают на разных частотах, то есть значение несущей частоты у всех разное. Значит надо разделить по частотам.

Вот перед Вами простая схема детекторного приёмника, настроенного на одну радиостанцию.
а) собственно схема, б) форма токов

Итак: сигнал через антенну поступает на колебательный контур, состоящий из катушки L и конденсатора C. Забегая вперёд, скажу, что если сделать и катушку и конденсатор перестраиваевыми, то это позволит настраиваться на нужную радиостанцию довольно в большом диапазоне частот.

Антенна и заземление у Вас уже есть. Теперь о катушке индуктивности Проще всего воспользоваться готовой магнитной антенной от какого-нибудь старого приемника транзисторного или даже лампового. Если же не нашли старого приёмника, то попробуйте найти старый телевизор. Лучше всего если это будет совсем старый ламповый телевизор ещё на металлическом шасси. В нем есть регулятор размера строк (РРС). Он есть в каждом телевизоре но конструктивно они сильно отличаются.
Конденсатор С2 - переменный конденсатор от любого приёмника лампового или транзисторного

Конечно сейчас можно собрать приемник гораздо проще и с лучшими параметрами а можно и ничего не собирать, а пойти и купить что душе угодно или на что хватит денег...
Где романтика? Где муки творчества?


А вот так это может выглядеть в натуре.
Это все уже было описано в журнале "РАДИО" и в различных брошюрах по радио.
Я в свое время сделал несколько иной приемник. Когда оказалось, что громкости даже мощных близко расположенных станций все же не достаточно, что бы не напрягаясь слушать, я собрал приемник по схеме с усилителем НЧ на одном транзисторе.
Вообще-то я довольно неохотно относился всегда ко всякого рода расчетам и поэтому я собрал схему, в которой все резисторы были переменные. А попробуйте-ка покрутить все эти ручки. Очень интересные эффекты получаются.
Детали:
Сразу скажу, что отклонения могут быть плюс-минус "три километра". Это значит, что где, что открутили, то и подойдет.
Катушка L1. Если у вас есть готовая, то хорошо, а нет - начать надо с ферритового стержня. Каркас из изоляционного материала должен свободно перемещаться на стержне. Наматываете на каркас 50 витков, а потом через каждые 10-20 витков делаете всего 3 - 5 отводов.
Конденсаторы:C1 - 100пф; С3,С5 - 10,0 Мкф Х 6в; С4 - 2000пф
Сопротивления:R2 - 100K; R3 - 22K; R4 - 1K; R1 - 100 Ом и оно необходимо, если напряжение батареи В1 больше 3В.
Телефон:Тон 2 с сопротивлением катушки 50 Ом
Транзистор VT1:Любой. А если изменить полярность источника питания и электролитических конденсаторов, то и транзистор можно поставить другой проводимости. А попробуйте-ка КТ972(n-p-n) или КТ973(p-n-p)...
Выключатель:Любой
Перекдючатель S1:Любой галетный переключатель. Только количество положений должно соответствовать количеству выводов.
Клнденсатор С2: Можно поставить переменный, но можно и постоянный 250 - 600 пф.
Литература :

Поляков В. "Усовершенствование детекторного приемника" "Радио №1 2001 г."

В начало

Приемник УКВ из готовых блоков
Сегодня старый черно-белый ламповый телевизор уже стараются не ремонтировать, а просто выбросить и купить новый; "по-цветнее", "по-импортнее" и т.д…

А старые приёмники... Они подвержены той же участи. Предлагаю один из проверенных вариантов. Берёте старый ламповый приёмник и аккуратно отделяете блок УКВ. Как правило этот блок обычно целее всех остальных зап.частей. Открутили? Теперь посмотрите, как устроен блок питания этого приёмника. У многих моделей эта часть схемы выделена отдельным блоком. Ну а если нет , не отчаивайтесь. Для питания предстоящего устройства надо совсем немного: трансформатор, выпрямительный мостик (я его назвал так потому, что это может быть два или четыре диода, диодная сборка или может быть ещё уцелевшая на своём месте и исправно работающая АВСка ), сглаживающий фильтр, ну и наверное выключатель и предохранитель. Отложите это в сторону и поищите теперь какой-нибудь ламповый телевизор. Лучше если это будет ЗУЛПТ – 50. (“Весна” или “Рекорд”) и аккуратно отделите плату канала звукового сопровождения. Она включает в себя УПЧ звука детектор и УНЧ. В более поздних моделях УПЧ выполнен на транзисторах, но принципиальной разницы нет.

Теперь раскладываем (лучше на листе фанеры) эти блоки и закрепляем их как вам больше понравится. Главное чтобы они не болтались и не замыкали случайно друг с другом и удобно было бы их состыковывать и крутить всякие ручки и катушки, ведь это самое интересное, хотя и самое трудоёмкое дело во всём процессе

Блок-схема соединений :

Вообще-то по этой схеме можно скомпоновать приёмник из множества блоков. Например, если взять УКВ блок от транзисторного приёмника (любого отечественного) а канал звукового сопровождения заменить на УПЧЗ-2 и какой-нибудь УНЧ, то конструкция получится значительно миниатюрнее, да и параметры будут получше. Самое интересное, что параметры полученного приёмника ни в чем не уступают промышленным образцам, но при некоторых условиях... Ведь если вы просто повторили что я здесь описал, то я ни сколько не удивлюсь, если ваш приемник не заработал. А дело здесь вот в чем: промежуточная частота звука телевизионного приёмника – 6,5 МГц, а промежуточная частота радиоприёмников как правило другая. Она может быть и 10,7Мгц и 7,5Мгц и ещё не знаю какая. Так вот вся проблема и заключается в том, что бы подстроить один блок под другой. Лучше и проще перестроить блок УКВ. Там, как правило один выходной контур, который надо перестроить на частоту 6,5 МГц. Обычно для этого достаточно добавить ёмкость и покрутить сердечник. Если у вас есть генератор и осциллограф, то эта задача решается очень просто и довольно быстро. Ну а если нет, то придется повозиться.

Настройка приёмника

дело очень важное и очень сложное, но зато и очень интересное

Если вы всё-таки построили приёмник по предлагаемой мной схеме и решились его настроить, то я поделюсь с вами некоторыми секретами, которые я приобрёл за годы практики.

Всё очень просто. Откройте заднюю крышку рабочего телевизора или радиоприёмника (про радиоприёмник надо точно знать какая у него промежуточная частота) и соедините со своей конструкцией двумя проводами: 1-й масса, а 2-й через небольшую ёмкость (20-100 пф) выход УПЧЗ - вход УПЧ. Кстати совершенно не имеет значения какой будет телевизор (лучше отечественный, а то в импортном долго искать выход УПЧЗ) или приёмник ламповый или транзисторный.

Суть в том, что мы используем внешний телевизор (давайте остановимся на телевизоре потому что мы точно знаем, что его ПЧ = 6,5 МГц) как источник стандартного сигнала. Если в качестве УПЧ используем УПЗ-2, нам достаточно удостовериться в работоспособности каскадов УПЧЗ-УНЧ. Но если вы используете другой блок, то не лишним будет попробовать подстроить контура ПЧ поскольку вы используете его в нестандартном исполнении и никто не знает как повлияет ёмкость монтажа на настройки...

Если вы чётко слышите канал звукового сопровождения в своём приёмнике, то можно переходить к следующему этапу настройки Теперь надо настроить выходной контур блока УКВ. Если вы используете блок от радиоприёмника "Океан", то это контур L6, L7 Если вращение сердечника не даёт желаемого результата, то придется подпаять емкость параллельно С18. Если и здесь не получится то тогда необходимо выпаять контур и домотать несколько витков подходящего провода. Конечно все эти советы больше теоретические, но при большом желании и терпении всё это приносит желаемый результат. У меня подобный приёмник, собранный из УКВ блока от радиоприёмника "Вега", блока УПЧЗ-2 и УНЧ от детского переговорного устройства проработал в автомобиле "Москвич" 5 лет без единого ремонта. Собран он был в корпусе от какого-то автомобильного приемника и прекрасно "ловил" все местные станции в диапазоне ЧМ. Да, но мы ещё не настроили входные контура. Отсоедините провода от рабочего телевизора, он нам больше не нужен, если контур настроился. Кстати настройку можно ещё упростить, если вмето контура ПЧ использовать пьезокристалл на 6,5 МГц Теперь подключаем антенну и пытаемся что-нибудь выловить в эфирном шуме. Начинаем настраивать с контура гетеродина. В той же схеме "Океана" это L4, C16, C7.2, C19. Добившись появления какой-нибудь станции, входным контуром L2 L1 и контурами L3 L8 добиваемся наилучшего качества приёма. В принципе вот и всё.

Подобная идея уже была описана в журнале "РАДИО" №2 за 1999г. В статье Савинова "УКВ приёмник из готовых блоков " рассматривается случай подключения лампового варианта.

Вот ещё одна идея:
У вас сломался телевизор. Вроде бы жалко выбросить, но сел кинескоп. Ремонт с заменой сейчас будет стоить почти столько же, сколько стоит новый телевизор среднего класса.
Не торопитесь выбрасывать на свалку. Из него можно сделать хороший приемник УКВ. А какя у него акустика!
Если у вас есть опыт работы со стеклом, то постарайтесь аккуратно обрезать кинескоп так, чтобы остался только экран с креплением к ящику. Я не специалист по стеклу и поэтому это только идея. А за экраном можно расположить что-то вроде цветомузыки или театра теней. . .
Дальше отключаем цепи питания каскадов развертки и включаем. В принципе, без особых переделок, мы можем настроиться на диапазон УКВ (62 - 74 Мгц). Но для того, чтобы полноценно слушать радиопередачи, нам лучше переделать радиотракт. Проще всего это сделать в телевизорах 2УСЦТ, 3УСЦТ и т.д.
В блоке СМРК выпаиваем фильтр и конденсатором, который шел с выхода микросхемы УР5 на УПЧЗ, соединяем колектор VT1 со входом УПЧЗ.
Я не называю позиций по схеме и схемных обозначений потому, что на разных схемах они могут быть разными.
Примерно это может выглядеть так:


Далее вскрываем СКМ и сопрягающий конденсатор в гетеродине 1 диапазона заменяем на 6,8 пф (это один из конденсаторов полосового фильтра этого же СКМ, а полосовой фильтр мы вообще заменяем. Катушку для него можно взять из блока цветности (один из контуров цветоразностного канала; они не на много отличаются поэтому не важно из какого именно).
И последняя доделка это установка границ электронной настройки. Дело в том, что для того,чтобы перекрыть радиовещательный диапазон, достаточно несколько единиц вольт (у меня получилось от 2,5 до 10 вольт), а в телевизоре целых 31вольт. На блоке выбора программ разрезаем дорожку и впаиваем постоянный резистор, величинрй 64 - 100 Ком. Ну и крутим. . .

В большом городе при мощном сигнале предварительная настройка должна пройти вообще без проблем.
Здесь наоборот может понадобиться уменьшить сигнал. Для начала замените наружную антенну кусочком провода и продолжайте настройку.
Поскольку у кинескопа обрезан хвостовик и ему не надо много места сзади, то заднюю стенку можно вообще выбросить, сместить крепления рамы, и подвесить наше произведение на стену.

Есть ещё один вариант.
Однажды принесли мне автомагнитолу SONY у которой умудрились сжечь УНЧ центральный процессор и цепи питания в съёмной панели. Прикинув стоимость ремонта, пришли к выводу, что лучше было бы приобрести новую. Обзвонив друзей и знакомых, нашёл стерео магнитолу, совершившую полёт с пятого этажа и у которой чудом осталась рабочей плата УНЧ; и нашёл схему подключения тюнера (TUX-005A) и получился всеволновый приёмник с очень не плохими показателями.

Всё дело в том, что в небольшой коробочке тюнера содержится готовый приёмник только без блока питания, органов настройки и УНЧ. Причём перекрывает диапазон частот от 2,5 Мгц до 18,5Мгц в АМ, и от 62 до 108 Мгц в ЧМ. Причём в ЧМ выход стерео.

Литература :
1. Поляков В. "Однокристальные ЧМ приемники" "Радио №2 1997 г."
2. Полятыкин П "УКВ приемник на микросхеме К174ХА42А" "Радио №6 1999 г."
3. Аракелов, Опарин, Корж "Простой УКВ приемник" "Радио №6 2001 г."
В начало
Резонансы на УКВ

Получил недавно интересное послание и, я думаю, есть смысл поместить его здесь.

22.05.2004 00:36
radist

Резонансы на УКВ?
По поводу резонансов на УКВ-диапазонах - не так давно услышал интересную информацию - у наших продвинутых на современных технологиях стоматологов возникли проблемы: часть штифтов пломб и оболочек для металлических коронок резонировали на вполне конкретных частотах, по причине чего человек, заплативший некую суму денег за лечение получал эффект приема эфира непосредственно в нервные окончания - оказывается, при достаточно мощной передаче штифты в пломбах резонируют и буквально (предположительно) детектируют сигнал т. к. материалы в современной стоматологии вполне гарантируют полупроводниковый эффект (напыления нитридом бора и т. п.) - вобщем есть вопрос - а зачем нам радиостанции? и какое поле для бизнеса с такими незаметными рациями? в какой-то старой брошюрке приходилось читать о Джованни Гальвани, который этот эффект открыл еще 200 лет назад, если пойти дальше - можно предположить, что возможно создание миниатюрного приемника для любого диапазона, при помощи которого можно запросто слушать эфир - тем паче что современные технологии вполне могли бы позволить подобного рода разработку т. к. плотность транзисторов на кристалле процессора - не меньше 300 000 шт., а для полноценного трансивера для УКВ-диапазона вполне достаточно и сотни деталей

Если в качестве выходного устройства использовать само ухо... и т.д...
Вообще-то подобное устройство было описано ещё (если мне не изменяет память) Рэем Брэдбери.

В начало
Иван Сусанин - новый каталог Интернет ресурсов
Хостинг от uCoz